?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Размышление о счастье Остапа Бендера, «великого комбинатора», знавшего «четыреста сравнительно честных способов отъёма денег».






А ведь так случается не только с трамваями:

«Счастье, – рассуждал Остап, – всегда приходит в последнюю минуту. Если вам у Смоленского рынка нужно сесть в трамвай номер 4, а там, кроме четвертого, проходят еще пятый, семнадцатый, пятнадцатый, тридцатый, тридцать первый, Б, Г и две автобусных линии, то уж будьте уверены, что сначала пройдет Г, потом два пятнадцатых подряд, что вообще противоестественно, затем семнадцатый, тридцатый, много Б, снова Г, тридцать первый, пятый, снова семнадцатый и снова Б.

И вот, когда вам начнет казаться, что четвертого номера уже не существует в природе, он медленно придет со стороны Брянского вокзала, увешанный людьми. Но пробраться в вагон для умелого трамвайного пассажира совсем не трудно. Нужно только, чтоб трамвай пришел. Если же вам нужно сесть в пятнадцатый номер, то не сомневайтесь: сначала пройдет множество вагонов всех прочих номеров, проклятый четвертый пройдет восемь раз подряд, а пятнадцатый, который еще так недавно ходил через каждые пять минут, станет появляться не чаще одного раза в сутки. Нужно лишь терпение, и вы дождетесь».


© И. Ильф, Е. Петров, «Двенадцать стульев»

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
trendyrowdy
Mar. 22nd, 2015 09:13 am (UTC)
И ведь точно подмечено)
cleo_nica
Mar. 22nd, 2015 09:47 am (UTC)
Он вообще был умный парень))
trendyrowdy
Mar. 22nd, 2015 09:54 am (UTC)
Точно)
Я на прошлой неделе в сотый раз пересматривала "Тот самый Мюнхаузен", вот где диалоги шикарные, Горин был великим сценаристом))
cleo_nica
Mar. 22nd, 2015 10:16 am (UTC)
Там и сам Мюнхгаузен был душка, ну а Горин, да - гений!
trendyrowdy
Mar. 22nd, 2015 10:51 am (UTC)
Это да! Мне даже сложно представить, чтобы кто-нибудь сумел сыграть так, как Янковский)
be_ba_bu
Mar. 22nd, 2015 04:55 pm (UTC)
Хорошее сравнение)
(no subject) - amaranta_mara - Mar. 25th, 2015 08:11 am (UTC) - Expand
cleo_nica
Mar. 25th, 2015 12:27 pm (UTC)
:)))
( 8 comments — Leave a comment )